Интервью с директором Департамента централизованного управления имуществом ООО «БФТ».

Григорий Михайлович Вайсман делится спецификой работы дубненского офиса компании «Бюджетные и Финансовые Технологии» и рассказывает о компании в целом.

Григорий Михайлович, расскажите о вашей компании и о деятельности офиса, расположенного в Дубне.

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» занимается разработкой проектных решений на базе собственных программных и консалтинговых продуктов для госсектора и бизнеса. Сегодня наша компания является одним из ведущих разработчиков на российском IT-рынке. В числе наших клиентов органы власти федерального, регионального и муниципального уровня, а также крупные государственные компании. Наш продуктовый портфель охватывает пять ключевых направлений: общественные финансы, закупки, управление активами, госуслуги, труд и занятость.

В компании работает около 750 сотрудников, офисы расположены в 21 регионе Российской Федерации. Разные подразделения имеют различную специализацию: какие-то специализируются на разработке, какие-то на поддержке, какие-то связаны с региональными проектами.

В том числе у нас есть офис в Дубне, ООО «БФТ-Дубна», который является резидентом Особой экономической зоны. Здесь сосредоточены сотрудники, участвующие в производстве программного продукта: аналитики, программисты и тестировщики.

 

Требуются ли вам сотрудники? На какие именно направления? Какого уровня подготовки специалисты вам нужны?

— У нас работают разные специалисты: программисты, аналитики, тестировщики. Время от времени мы расширяем штат, у нас появляются новые вакансии по всем трем направлениям: как для начинающих, так и для опытных специалистов. Мы стараемся поддерживать некий баланс сотрудников разного уровня квалификации. Это позволяет студентам, которые только окончили университет и пришли на работу, двигаться по карьерной лестнице. И пока нам это удается.

Мы берем на работу, в том числе и тех, кто еще не окончил ВУЗ, студентов последних курсов. Сейчас у нас есть вакансии для младших разработчиков. Приходите, научим!

Основным языком разработки у нас является Java, но для начинающего программиста глубокие знания не требуются, достаточно начальных в области Java и SQL, также навыки по программированию, по работе с базами данных, по форматированию интерфейсов.

 

Какие требования в целом у вас к потенциальным работникам?

— Для начинающих сотрудников мы жестких требований не предъявляем. На собеседовании мы даем тестовые задания, смотрим, как человек справляется. Самое главное, насколько человек может проявить себя с точки зрения сообразительности.

Формальный набор квалификационных требований очень невелик, он есть практически у всех выпускников ВУЗов, потому что входит в программы обучения. А мы контролируем остаточные знания: что реально было усвоено, есть ли какой-то практический навык использования. В принципе, с учетом того, что на собеседование приходят молодые специалисты, мы достаточно лояльны: смотрим, сможет ли он справиться, если подсказать; определяем для себя некий внутренний показатель его квалификации, сообразительности; пытаемся оценить психологическую готовность работать в данной профессии (потому что в реальной жизни есть много рутинной работы).

Еще один нюанс, на который мы обращаем внимание: мы хотим, чтобы у нас был дружный коллектив, и те люди, которые проводят собеседования оценивают, насколько сотрудник мог бы вписаться в нашу команду. Психологический комфорт сотрудников, которые работают вместе — достаточно важная вещь. Мы хотели бы, чтобы все люди, которые работают вместе, дружили, это благоприятно сказывается и на людях, и на производительности компании.

 

В вашей компании работают выпускники университета «Дубна». Довольны ли вы уровнем их подготовки?

— Большая часть сотрудников, которые у нас работают, являются выпускниками университета «Дубна».
Университет дает достаточный уровень подготовки тем студентам, которые хотят эту подготовку получить.

 

Проходят ли ваши сотрудники дополнительное обучение?

— Самое главное образование на рабочем месте — это неформальное обучение. Это работа со старшим товарищем, коучинг: у любого сотрудника, который приходит на работу, есть наставник, который помогает ему развиваться, определяет те задачи, который он будет решать. Те задачи, которые сотрудник не может решать самостоятельно, он решает с помощью старших коллег. Такие задачи целенаправленно даются сотрудникам для развития.

Кроме этого мы предоставляем сотрудникам возможность выбрать свой вектор развития и проявить себя в различных направлениях. Проект «Пространство для развития», существующий у нас в компании, позволяет развить личностные компетенции и повысить профессиональные навыки. «Школа тестировщиков», «Сообщество разработчиков» и другие проекты по обучению и развитию персонала помогают сотрудникам реализовать свой потенциал и двигаться дальше. Полученные знания и навыки наши сотрудники успешно реализуют в проектах, при взаимодействии с клиентами и партнерами, выступают на конференциях и семинарах.

Мы поощряем саморазвитие наших сотрудников: в компании принята бонусная программа для кандидатов наук, авторов научно-популярных статей и за иные достижения в сфере научной деятельности.

 

Какие перспективы карьерного и зарплатного роста у нового сотрудника без опыта работы?

— В отдаленной перспективе с точки зрения жизни можно расти до генерального директора.

А на текущий момент у нас в Дубне есть позиции рядового сотрудника, старшего и ведущего аналитика и разработчика. Бывает, что студенты за 2-3 года вырастают в высококвалифицированного специалиста.

Должности выше предполагают некоторую административную, управленческую работу. В дубненском офисе предполагается прежде всего горизонтальный профессиональный рост сотрудника. Если у него при этом возникают желания расти с точки зрения управленческих компетенций, у нас есть другие подразделения в компании, в которые можно перейти.

В компании есть подразделения, которые связаны с управлением проектами, где можно работать руководителем проектов. Сотрудники этого подразделения работают в разных городах: в Москве, в Белгороде, Санкт-Петербурге и других.
В связи с тем что у нас IT-компания и мы работаем в сфере высоких технологий, не очень важно, в каком офисе работает сотрудник. Современные средства коммуникации позволяют эффективно строить работу.

 

Расскажите об условиях труда в «БФТ-Дубна».

— Наш офис в Дубне находится в IT-кластере в Особой экономической зоне. Испытательный срок в компании 3 месяца. На ряду с профессиональным ростом сотрудник может получить повышение заработной платы. После года работы сотруднику предлагается полис Добровольного медицинского страхования.

 

Есть ли в компании «БФТ-Дубна» определенные корпоративные традиции?

— «БФТ» — большая компания, у нас 21 филиал, но все мы объединены единой корпоративной культурой. Мы поздравляем сотрудников с днями рождения, отмечаем Новый год, устраиваем праздник для детей сотрудников 1 июня.

Есть внутренние корпоративные программы мотивации сотрудников: ежемесячно в каждом подразделении определяется лучший сотрудник. Также определяется лучший сотрудник года. Отдельно выделяются сотрудники по итогам многолетней работы.

У нас есть внутренняя виртуальная валюта - БФТ-деньги . Она не конвертируется, но регулярно проводятся внутренние конкурсы, аукционы. За БФТ-деньги можно купить самые разные вещи: Iphone, велосипед, квадрокоптер, гироскутер. Раз в год проводится розыгрыш путевки на двоих на курорт среди 12 лучших сотрудников.

 

 

У филиала Дубны есть свои традиции. Бухгалтер Ильина Екатерина рассказывает:

— Каждый год в честь Дня Рождения компании, в августе, мы ходим семьями на природу на шашлыки. Приглашаем к нам даже бывших сотрудников: мы все сдружились и общаемся даже вне работы.

Перед Новым Годом устраиваем «Тайного Санту», а потом на новогоднем корпоративе угадываем, кто кому что подарил и рассказываем какие подарки получили. Так же все вместе украшаем офис к Новому году.

Еще мы создали команду для игры в Квиз под названием: «BrainBarQuiz». Это интеллектуально-развивающая игра, похожая на знаменитые игры «Что?Где?Когда?» и «Где Логика?». Игры проходят 1 раз в 2 недели в нашем городе. Однажды мы поучаствовали, и нам так понравилось, что решили играть постоянно, подключив наших мужей и жен. Игры проходят в разной тематике: Новый год, 23 февраля, Вечер встреч выпускников и т.д.