Интервью с генеральным директором «НЕОЛАНТ Дубна»

Сергей Профоров знакомит нас с дубненским филиалом компании «НЕОЛАНТ», рассказывает о задачах филиала, текущих разработках, и какие специалисты требуются в компанию.

Сергей, расскажите вкратце о вашей компании, ее истории развития.

— Наша компания «Real Geo Project» начала жить в 2008-2009 году как дочка другой компании, которая называлась ЗАО «Риэл Гео Проджект». Образованный в Дубне филиал занимался исключительно гео-информационными системами и продажами продуктов компании Autodesk, отсюда и название. Делали систему ГИС «Дубна» для администрации г.Дубны, ГИС “Культурного наследия г.Москвы”, с трехмерными моделями. Затем компания «Real Geo Project», вошла в состав группы компаний «Неолант». Нас сейчас можно назвать «НЕОЛАНТ Дубна», но старое название осталось.

Мы являемся разработчиком полного цикла от аналитики до тестирования. Группа компаний «НЕОЛАНТ» диверсифицирована в своих направлениях деятельности. Есть направление проектирования, направление информационного моделирования. Есть несколько флагманских продуктов. И есть направление разработки информационных систем, внутри группы это называется «Департамент информационных систем». Мы входим в этот департамент. В Дубне у нас есть отдел аналитики, отдел разработки и есть отдел контроля качества. Мы занимаемся разработкой различных систем в атомной, нефтегазовой, муниципальной, государственной отрасли. Из заказчиков могу назвать «Росатом», «Лукойл», «Газпром» и другие известные крупные компании.

Филиал в Дубне не очень большой, сейчас нас 16 человек, в планах на 2018 год дорасти до 25 сотрудников. Мы самостоятельно не можем вести очень большие проекты, поэтому в таких случаях мы совместно с несколькими филиалами, распределенными по России, берем и делаем один проект. Наши направления деятельности это профессиональная веб-разработка и разработка в 3D, в том числе дополненная и виртуальная реальности.

Есть проекты, которые мы делаем самостоятельно. На текущий момент отдел веб-разработки работает с Московским Центром Качества Образования (МЦКО). Эта организация проводит тестирование школьников, студентов, учителей (поступающих на работу) для того, чтобы оценить их уровень знаний. Министерство образования г. Москвы использует МЦКО, как средство оценки качества работы образовательных организаций в г.Москве. Внешне для пользователей это обычный сайт, где они могут записаться на диагностику знаний, а мы делаем всю внутреннюю автоматизацию процессов записи, проведения, выдачи результатов диагностик. В МЦКО много интересных вещей, таких как распознавание лиц для прохода в здание (турникета открывается, если система вас узнает), дополненная и виртуальная реальности.

Другой филиал «НЕОЛАНТа» в Калининграде занимается мобильными приложениями для МЦКО, например, скоро выйдет приложение, которое называется “AR Квест”, для прохождения диагностики в дополненной реальности со своего смартфона, будет доступно бесплатно!

Специалисты по виртуальной реальности сейчас разрабатывают приложение для очков HTC Vive, в приложении тренажер разборки сложного технологического оборудования. Человек, который должен научится обслуживать оборудование, надевает очки, у него есть в руках инструменты, которые он может использовать для того, чтобы правильно его разобрать, собрать. Если у него есть вопросы, он может посмотреть видео прямо в очках. Мы используем в разработке Unity 3D и C#.

Есть еще дополненная реальность: когда вы видите окружающий мир и видите виртуальные объекты в нем. Мы используем для этого очки Microsoft HoloLens. Ребята занимаются разработкой так же на движке Unity 3D. Представьте, что вы можете надеть очки, выйти в поле и увидеть здание, которое будет построено, можно обойти вокруг него, зайти в него, оно полноразмерное, очень нужная вещь для строителей.

 

Требуются ли вам специалисты?

— Да, конечно. Мы всегда ищем грамотных специалистов, у нас IT-компания, нам нужны web-разработчики, 3D-разработчики, аналитики, тестировщики. Мы стараемся работать на гребне волны современных технологий, используем Vue.js, Node.js — это то, в чем мы можем быстро, красиво и качественно сделать работу. Также мы используем .NET, Ruby, JAVA. У нас есть отлаженный цикл разработки с использованием стэка приложений Atlassian: Jira, Confluence и Bitbucket. Аналитики ведут проекты в Confluence — это система для совместной работы и коллаборации. Ставят задачи разработчикам в системе Jira, а разработчики собираются, планируют спринты по методологиям разработки Scrum или Kanban (в зависимости от проекта). Бывают у нас конечно и обычный waterfall, зависит от заказчика: с кем-то можно договориться, с кем-то нет.

 

Вы сами закончили университет «Дубна», а как вы оцениваете уровень подготовки студентов и выпускников университета?

— Всё зависит от человека. Университет даёт достаточные знания, а кто хочет взять, тот возьмет. Кто не хочет, в того не затолкаешь. Поэтому есть люди, кто и на 2–3 курсе очень здорово все знают, могут и умеют, а есть люди, которые выпускаются и они очень зеленые, нужно абсолютно всему учить.
В принципе, я спрашиваю на собеседовании, кто был преподавателем. Если говорят известные мне имена, я понимаю, что эти преподаватели хорошо дают материал. Но повторюсь, все зависит от человека.

 

Заинтересованы ли вы в том, чтобы давать определенные знания потенциальным сотрудникам еще в процессе обучения в университете?

— Обучение на будущее, на перспективу очень хорошо, но это трата времени дорогостоящих сотрудников, которые заняты на проектах. Поэтому я не всегда готов отдать человека на преподавание, но иногда мы это делаем, когда приходят на практику или стажировку. Мы организуем команду из стажеров, совместно планируем задачи, спринты и контролируем процесс. Они делают что-то полезное и в то же время обучаются.

 

Расскажите, пожалуйста, о перспективах карьерного и зарплатного роста в вашей компании.

— В прошлом году мы отобрали 5 человек на стажировку. Месяц они у нас работали, и двоих людей мы выделили и предложили им работу.
У нас политика такая, что человек растет не от времени работы в компании, а от того, какие задачи он выполняет, какую ответственность на себя берет. Соответственно растет и зарплата.

 

Какие условия труда в «Real Geo Project»?

— У нас большой приятный офис формата open-space, достаточно просторно. У всех хорошие компьютеры с двумя мониторами. Мы не заставляем использовать определенные операционные системы. Я, как руководитель, не заставляю людей приходить четко в 9, я просто прошу работать 8 часов в день.
У нас есть импровизированная кухня с кофе-машиной, микроволновкой и холодильником.
Мы оплачиваем половину суммы, потраченной сотрудником на профессиональное обучение.

 

Есть ли у вашей компании девиз, миссия, которая направляет вашу деятельность вашей компании?

— Лично мой девиз — “Свою работу нужно делать хорошо, независимо от того нравится она тебе или нет!”. Бывает, даже если мы работаем в минус (на перспективу), мы не делаем работу тяп-ляп, всегда качественно и добросовестно, чтобы получить хороший отзыв и удовлетворение от работы. Мы хотим, чтобы к нам обратились еще раз. Есть еще один девиз — "Не сдаваться!". Часто под конец проекта уже не остается сил, и в воздухе витает “давайте просто скажем, что мы не смогли”, но я всегда говорю: "Нет!", так как знаю, что нужно немного потерпеть, и потом познать чувство победы, ведь безвыходных ситуаций не бывает.