Интервью с генеральным директором ООО «Паскаль Медикал»

Александр Анатольевич Федоров рассказывает о новом производстве, осуществляющем выпуск стерильных медицинских изделий однократного применения. Как пройти обучение для работы в производственном комплексе, какие специалисты здесь востребованы, и какая работа ожидает их в перспективе — на вопросы отвечает руководитель компании «Паскаль Медикал».

Александр Анатольевич, в начале я бы хотела, чтобы вы рассказали о своей компании.
Вы занимаетесь изготовлением инъекционных изделий однократного применения. В чем заключается инновационность вашего продукта и его производства?

Мы задумали долгий, многоэтапный проект, целью которого является создание лидирующей компании в России по производству медицинских изделий, расходных материалов.

Производство инъекционных изделий однократного применения — это только первый этап нашего проекта.

Мы начали с самого массового продукта — это инъекционные стерильные шприцы однократного применения, включая инсулиновые шприцы. Первую производственную очередь уже запустили, формируется склад готовой продукции, и совсем скоро мы начнем отгрузки первой партии на рынок.

На этом мы не планируем останавливаться и уже планируем дальнейшее развитие - проектируем вторую производственную очередь. В следующем году обязательно приступим к строительству второй очереди. Мы сейчас принимаем окончательное решение об ассортименте продукции для нее. Варианты следующие: это могут быть инфузионные и трансфузионные системы (или, проще говоря, капельницы и системы для переливания крови), это могут быть преднаполненные шприцы и преднаполняемые шприцы или иглы для шприц-ручек.

Планов очень много, мы будем переходить к производству всё более сложных и более инновационных продуктов для того, чтобы иметь максимальные возможности для импортозамещения. Уже сейчас мы разрабатываем специальные тупоконечные иглы с фильтром для набора лекарственного средства для инъекции, предохраняющих от попадания микро-сколов ампул при наборе лекарственного средства из вскрытой ампулы, что является важным элементом безопасности для пациента. Мы хотим дать рынку продукт, который будет клинически оправдан, реально востребован и который будет популяризирован нами на этом рынке. Это и есть инновационность в ассортименте шприцев однократного применения. Продукты, которые мы планируем производить в дальнейшем, сами по себе во многом инновационные, поскольку для их производства будут использоваться новые технологии, которые в России пока никто не применяет, и мы будем первыми этим заниматься.

 

Не так давно вы запустили производство здесь, в правобережной части ОЭЗ. Вы заинтересованы в том, чтоб о вашем уникальном производстве знала молодая часть жителей Дубны?

Конечно, мы заинтересованы в молодых талантливых специалистах, потому что это наше будущее. И мы будем уделять этому большое внимание: найму молодых специалистов, обучению, взращивание талантов — нам это важно.

 

Две недели назад у вас состоялась встреча с ректором университета “Дубна”, которая была результативной для обеих сторон. Расскажите об этом, пожалуйста.

Наш интерес в том, как я уже сказал, чтобы мы могли брать на работу молодых талантливых специалистов. И помощь университета здесь просто необходима. Мы договорились организовать некий канал обмена информацией, благодаря которому мы можем искать таких молодых людей, которые заинтересованы в работе у нас. Привлекать их, даже на этапе обучения в университете, давать им профильное дополнительное образование, проводить семинары, лекции, которые позволили бы им понять, как устроено наше производство, как устроена наша отрасль, в чем её плюсы и минусы. Если кто-то из молодых людей поймёт, что это ему интересно по жизни, мы можем его подхватить до выпуска из университета и начать давать ему знания, которые могут быть ему полезны при работе у нас, которые нам нужно, чтоб у него были на момент поступления к нам на работу. Вариантов сотрудничества очень много, и мы договорились с ректором, что мы будем заниматься совместной работой, и я очень надеюсь, что это будет плодотворно.

 

С какими именно кафедрами вы хотели бы сотрудничать?

Сотрудники службы качества — химики, биологи, физики, мы были бы заинтересованы, чтобы они обучались профильным вещам, которые у нас бы пригодились: всё, что связано с химическими методами анализа (которые мы используем), химия и физика пластиков — всё это было бы нам интересно внедрить в обучение.

Непосредственно на производстве требуются специалисты как с высшим техническим образованием — инженеры-электрики, сервисные инженеры, так и со средним-специальным образованием — операторы и специалисты различных производственных участков.

 

В первую очередь вы рассматриваете как кандидатов на работу выпускников колледжа (с начальным профессиональным образованием) или выпускников с высшим образованием?

Нас интересуют как выпускники из колледжа, так и из университета, потому что у нас большой спрос на разных специалистов. И выпускники колледжа, и выпускники университета могут быть для нас интересными кандидатами: у нас много вакансий, по которым мы испытываем сложности в поиске сотрудников. Например, оказалось сложно найти в Дубне грамотного электрика. У нас много специальностей: это химики, биологи, инженеры — мы подготовили целый список специальностей, который хотим обсудить с университетом и с колледжем.

 

Насколько совпадают ваши требования к соискателям в этом списке вакансий со знаниями и навыками, которые получают выпускники нашего университета?

У нас уже работает много выпускников университета. Они не являются молодыми специалистами, но они окончили этот ВУЗ (разные кафедры), и, в целом, профессиональный уровень этих сотрудников нас устраивает. Понятно, что они не обладают всеми специальными знаниями, и им приходится приобретать их на рабочем месте. Именно из-за этого нам интересно было бы начинать процесс обучения раньше (тем самым мы экономили бы собственное время на обучение сотрудников, уже пришедших работать на наше производство).

 

Вы можете поподробнее рассказать о процессе обучения, который происходит сейчас, на заводе?

Все сотрудники завода, которые работают здесь какое-то количество месяцев, сами прошли обучение за границей у поставщиков оборудования. Это было серьезное обучение технологии, инженерии, навыкам обращения с оборудованием.

Абсолютно все сотрудники проходят обучение по режиму работы в условиях чистого помещения. Это специальный навык, который очень важен, потому что именно от этого зависит качество и чистота нашей продукции (это влияет на здоровье пациента). Это базовый курс, который проходят все без исключения сотрудники производственного блока.

Сотрудники службы качества также проходят специальное обучение внутри нашей компании по профилю: микробиология, физико-химические методы анализов. Так или иначе, мы всех обучаем практическим навыкам работы.

Стоит также сказать, что мы проводим дополнительное обучение по технике безопасности, по пожарной безопасности. Мы не выпустим человека на работу, пока он этому не обучится. Не думаю, что всему этому нужно обучать в университете, но каким-то узким навыкам стоит.

Какие перспективы карьерного роста в вашей компании у выпускников без опыта работы?

Многие руководители среднего звена, которые у нас сейчас работают, начинали простыми упаковщиками лет 5-10 назад, сейчас они уже начальники смены.
Мы обязательно будем давать перспективу роста, показывать её молодым кандидатам, чтобы им было развиваться и расти.
Вообще задача максимум — это использование методов нематериальной мотивации в том числе. Не только зарплата, но и другие методы воспитания лояльности, чтобы человек понимал, что работать у нас — это интересно, выгодно, комфортно и перспективно.

 

Вы могли бы в нескольких словах описать корпоративную культуру, которую вы, как руководитель, хотите формировать в вашей компании.

Наша корпоративная культура формируется в направлении признания заслуг человека и поддержки инициативы. Это то, что мы всегда будем пропагандировать и доводить до окружающих, чтобы человек понимал, что кроме зарплаты и премии, он может рассчитывать на признание коллег, что компания обращает внимание на все его заслуги, поощряет их. Мы разрабатываем целый комплекс мер, чтобы человек чувствовал себя признанным, если он проявляет себя на работе.

 

Спасибо за интервью, надеюсь, что взаимодействие с университетом “Дубна” будет конструктивно развиваться.