Интервью с Анной Антипенко

общая информация о выпускнике

Анна, вы закончили вуз в 2010 году и получили диплом по специальности психолога. А сейчас вы работаете руководителем экспозиционно-выставочного отдела в музее «Новый Иерусалим». Как образование по специальности психолога, полученное в университете «Дубна», помогло вам стать столь успешным профессионалом в данной области? И что для вас «профессиональный успех»?

Психологическое образование мне помогло в большей степени для коммуникации, потому что моя работа подразумевает общение с абсолютно разными людьми, с разным жизненным опытом, разных направлений, профессий и т.д. На самом деле, я периодически возвращаюсь к нашим занятиям по психологии и какие-то советы до сих пор мне помнятся и работают в голове. Также я приобрела навык целеполагания, который, думаю, не получила бы, учась на юриста или экономиста. Это крайне необходимое знание, которое нам давали. Кстати, образование по психологии помогает не только в профессии, но и по жизни.

Успех, прежде всего, для меня заключается в синтезе того, что я хочу и того, что я могу. То есть, когда я могу найти достойное поле для реализации своих потребностей и возможностей. Когда я заканчивала университет по специальности «Психология», у меня была сформирована четкая цель о том, что я хочу работать там, где я буду получать «кайф» и деньги. Вот «кайф» + деньги – это успех.

Что послужило отправной точкой, когда вы решили сменить сферу психологии на сферу искусства? Может быть это была какая-то мимолетная мысль, или встреча с каким-то человеком подтолкнула вас к этому решению?

Это не внезапное решение, а итог долгих размышлений. Когда я училась на психологии, более или менее я сталкивалась с искусством: занималась в театральной студии в университете, потом в г. Дубне, моя выпускная квалификационная работа (бакалаврская) была на тему арт-терапии. Таким образом, искусство было всегда рядом со мной. Поработав не в сфере психологии или искусства, я в какой-то момент поняла, что пора сворачивать с этого пути и заниматься тем, чем хочется, а это именно искусство в общем понимании этого слова. Тогда я приняла решение о смене сферы деятельности и продолжении обучения на другой специальности, потому что на работу без опыта никто не возьмет, да и я хотела продолжить учебу, испытывала тягу к лекциям, семинарам, занятиям. В итоге, поступила в РГГУ и параллельно с учебой начала работать с музеями, а потом и в самих музеях. Я осознала, что мне нужно двигаться в этом направлении. Искусство было рядом со мной, и я решила его оставить с собой навсегда.

Какое самое запоминающееся событие произошло с вами на протяжении карьерного пути? Расскажите поподробнее.

На самом деле для меня очень важным событием было устроиться в сам музей, потому что я начинала работать в компании, которая сотрудничает с музеями, мы оформляли выставки: создавали и реализовывали дизайн-проекты. А когда я оттуда решила уволиться, чисто случайно устроилась в музей, в котором работаю по сей день. Это было самым важным событием в моей карьере на сегодняшний момент. А второе событие – когда мой руководитель, (я тогда еще была просто научным сотрудником) с которым у нас были сложные отношения, предложил мне должность руководителя отдела. Это был такой этап, когда в меня начали верить.

Что вам пришлось преодолеть для достижения успеха?

Трудности были, но они частного порядка. В любой работе есть свои сложности, но я считаю, что я достигла этой должности благодаря своему упрямству. Я работала очень много. Допустим, если сотрудники в музее пришли в 9, ушли в 6, обед ровно с часу до двух, то для меня это было вообще непонятно, потому что первоочередной задачей для меня было работать на результат. Я делала то, что до этого мои коллеги не делали, поэтому мне начали доверять более серьезные задачи. Вера руководителя в меня, в мои силы постоянно вдохновляла меня.

А не было такой мысли, что вы сейчас отдаетесь без остатка, а эта отдача останется без внимания? Что помогло не бросить все задуманное?

Да страхи и опасения, конечно, присутствовали, но, когда я стала руководителем, эти страхи ушли, думаю, благодаря коллективу, который у нас сложился, и директору музея – это очень значимый человек для меня. Для меня роль личности моего начальника и коллектива, в окружении которых я работаю, это мощный ресурс, который позволяет «держаться на плаву» и идти дальше. Поэтому, безусловно, важен каждый человек, кто тебя окружает.

Были ли моменты, которые вдохновляли вас работать еще больше?

И снова в голове появляются мои коллеги: энергию для преодоления новых рубежей я нахожу в коллективе. Также это руководитель, который в меня верит, это очень важно. Почему я делаю акцент на вере руководителя в себя? У меня был контраст, до вступления в должность руководителя я была уверена, что моя работа бесполезна. И то, что я прыгаю выше головы, никто не видит. В тот момент у меня было стойкое ощущение, что нужно уходить, потому что я работала впустую. Но после назначения на руководящую должность я осознала, что меня видят, надо просто делать свою работу и не думать о лишнем. Это является мощнейшим стимулом для меня.

Исходя из того, как вы описали успех, как вы думаете каждому ли по плечу стать успешным? Ведь это довольно непросто: закончить один университет, принять решение о продолжении обучения в другом.

На мой взгляд, это доступно любому. Во-первых, важно понимать, чего ты хочешь и без чего тебе дальше будет скучно по жизни. В осознании своих желаний может помешать только лень, потому что все достижимо, главное просто понимать и не бояться, а задать себе вопрос: «А чего я хочу?». Во-вторых, не надо торопиться. Я поступила сначала на вечернюю форму обучения, потом пришлось перейти на заочную форму обучения, чтобы платить меньше. И так, шаг за шагом, все получилось, сейчас я поступила в магистратуру, чтобы стать магистром искусствоведения, в будущем цель – защитить кандидатскую диссертацию.

Не жалеете о времени, потраченном на обучение?

Это одно из дел, от которого я тоже получаю кайф. Мне нравится учиться, поэтому ни разу не пожалела о психологии, об обучении по направлению искусствоведения. У нас было очень качественное и профессиональное обучение в Дубне. Я очень горжусь своим первым образованием. Это тот кирпичик, из которого складывается фундамент.

Наверняка какие-то черты, позволившие вам стать успешной, сформировались в университете, так что давайте вернемся к обучению в университете «Дубна». Какие моменты вам особенно запомнились за время обучения в университете? Может быть преподаватели внесли свой вклад?

Первое яркое впечатление – Владимир Михайлович Мунипов, который попал прямо в точку. Он вел предмет «Эргономика» – это был короткий курс, но для меня это казалось чем-то невероятным, когда можно было говорить об эргономичности в труде. Корж Галина Гаврииловна вела курс по психологии сновидений. Сны – очень сильный ресурс. Светлана Васильевна Пузова – без нее никуда, любой студент должен пройти ее занятия, потому что именно на ее парах была мощная и интенсивная практика самопознания.

Помните ли вы свой первый рабочий день? Каким он был?

Может не самый первый день, но первый месяц я помню свои ощущения. Мне очень повезло, я пришла в маленькую компанию, которая сотрудничала с музеями по организации выставочного пространства. Я получила безграничное удовольствие от первых дней, потому что от одного из музеев у нас был проект, и меня сразу «окунули с головой» в работу. Это был музей декоративно-прикладного и народного искусства. И тогда я поняла, что наконец-то попала туда, куда хотела.

Что бы вы могли посоветовать выпускникам после получения диплома, которые думают, что полученная специальность – это не то, чего бы им действительно хотелось?

1 – Осознать то, чего хочется. Неважно, если окончил психологию, а хочешь работать ветеринаром, надо идти и пробовать. 2 – Пробовать, пробовать и пробовать. На практике может показаться, что выбор не тот сделан. Но слушая себя, можно отследить то, что цепляет и не отпускает на протяжении многих попыток. Вот туда и прокладывать дорогу.

Не думаете, что человек может перегореть в поиске себя?

Нет, ничего страшного. Конечно, риск есть. Зато есть шанс, что ты осознаешь, что тебе нравится, и начнешь получать удовольствие от работы, за которую еще и будешь получать деньги. Поэтому лучше поздно, чем никогда. Работать всю жизнь на высокооплачиваемой должности, но в сфере, которая тебя никак не привлекает, я считаю это издевательство над собой. Себя надо любить.

Какие у вас планы на будущее? Кем видите себя через 5–10 лет? Планируете ли оставаться в этой профессии?

Однозначно планирую остаться в этой сфере. В ближайшие 5 лет планирую остаться в этом же музее, достичь позиции заместителя директора, потом нужно уходить в другой музей, потому что взгляд «замыливается». Мне кажется, в одном учреждении долгое время не очень полезно работать, так как кругозор не расширяется. В разных музеях разный опыт, коллектив, возможности. Поэтому через 10 лет я себя вижу, возможно, тоже заместителем, но в другом ведущем музее России.

Чем вы увлекаетесь по жизни кроме работы?

В основном, работа и есть мое увлечение. В свободное время люблю ходить по музеям. Если путешествую – обязательно зайду в музей. Мне это нравится, и это часть моей работы. В свободное от работы время стараюсь заниматься тем, что восстанавливает мои эмоциональные силы, например, плаванием.

Одним словом, что для вас счастье?

Гармония. Гармония между сердцем и головой. Если есть гармония между желаниями и возможностями, это счастье в моем понимании.