Интервью с Дзюбой Кириллом Сергеевичем

Кирилл Сергеевич, Вы, несомненно, профессионально успешный человек. А как Вы сами определяете успешность?

— Во-первых, профессионально успешный человек, это тот, кого признает успешным его окружение: коллеги, заказчики, партнеры, общественность.
Во-вторых, об успешности говорят профессиональное развитие человека и репутация. Развитие означает рост по служебной лестнице и расширение кругозора, за счет чего растет объем профессиональных знаний. В бизнес-сфере (неважно владелец вы бизнеса или наемный работник) это определяется больше финансовыми показателями, поскольку основная цель любого бизнеса – извлечение прибыли.
Другой важный показатель успешности – это преобладание положительных отзывов о человеке, из которых и складывается репутация.

С чего началась Ваша карьера, что определило вектор профессионального развития и какие ключевые точки в истории профессионального успеха Вы бы отметили?

— Я считаю, что карьера начинается с момента завершения среднего образования и поступления или не поступления в высшее учебное заведение. Человек в 17 лет уже в достаточной мере сознателен, он начинает понимать, чем хотел бы заниматься. Начальная точка будущего карьерного роста начинается уже здесь.

Высшее образование помогает на профессиональном пути развития.

Особенно для узкой специализации – без обучения и практики никуда.
После года изучения общеобразовательных наук я выбрал в качестве специализации экологию – здесь определенное влияние оказали родители, и это была первая ступенька в моем профессиональном развитии.
В дальнейшем моя карьера всегда была в большей части связана со специальностью. И в начале, когда после 5 курса в 1999 году мы с друзьями студентами открыли свою компанию ООО «Бизнес-Центр «Дубна». Одно из направлений было программирование, другое касалось образовательных услуг и направлением по экологическим услугам занимался я. Мы разрабатывали и согласовывали в специально уполномоченных органах нормативную природоохранную документацию для предприятий.
Также и в Региональном экологическом центре, где мы занимались мониторингом окружающей природной среды.
Далее багаж знаний, полученный в университете «Дубна», дополнительное образование (юриспруденцию «добил», получив второе высшее☺), опыт работы в сфере экологии и практика английского в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития, помогли мне свободно общаться с финнами и продолжать работать уже 13-й год в этой же области.

Назовите три фактора Вашего успеха?

— Во-первых, успех приходит тогда, когда ты стремишься двигаться вперед – это важный фактор успеха в бизнесе. На примере последнего места работы в L&T скажу, что за 12 лет из маленького дубненского предприятия мы выросли в одного из крупнейших операторов Московской области. Для моего личного роста было важно вывести эту деятельность за рамки города и развиться в других регионах.
Второй фактор — здоровье, «в здоровом теле здоровый дух». Если чувствуешь себя хорошо физически, то можешь посвятить себя делу полностью.
Третий фактор — коллектив. Задача любого настоящего профессионала: если ты подчинённый – влиться в команду, если ты руководитель – создать эту команду. Успех твоего дела будет зависеть от команды, с которой ты работаешь, от людей, которым доверяешь ты, и, соответственно, которые верят в тебя.

Вы окончили Университет «Дубна». Какие аспекты обучения в Университете «Дубна» повлияли на Ваш успех?

— Умение преподавателей замотивировать на изучение предмета и привить интерес к определенной сфере. Студенческие времена – бесшабашные, когда больше тянет отдыхать, чем учиться и работать, и жизненного опыта еще нет, и здесь важную роль часто играет личность преподавателя.
Мне нравилось заниматься английским языком, и это мне очень помогло в работе. У меня был очень хороший преподаватель по геологии и геоэкологии, Бахтеев Михаил Козьмич, который и привил интерес к этим наукам.

Какие курсы лекций, семинары, практики или преподаватели внесли вклад в развитие Вас как профессионала?

— Михаил Козьмич — заведующий кафедры экологии, сильная личность, к сожалению, ушел из жизни, когда еще мы учились, человек, который любил свое дело и прививал любовь к предмету у студентов, хотя, при этом, он был очень строг и требователен.
По английскому у меня были два хороших молодых преподавателя, Василевская Ирина Геннадьевна и Вербицкая Светлана Владимировна.
Очень нравился преподаватель по гидрогеологии Джамалов Роальд Гамидович — за умение ярко и с юмором преподносить материал.

Именно у нас на кафедре практика была одним из самых счастливых периодов, когда мы смогли побывать во многих уголках Подмосковья.

Нам обеспечивали проживание, транспорт, и мы мотались и по карьерам, и по паркам, и по рекам. Практика проходила в студенческом коллективе вместе с преподавателями, у которых мы многому учились в процессе простого человеческого общения. Это была возможность уйти от теоретической рутинной учебы лекционных залов.

Назовите три основных приобретения в Университете «Дубна» для Вашей карьеры.

— Высшее образование едва ли дает специальные знания, которые нужны для работы в нашей сфере. В отличие от нас, экологов, многие программисты уже могли подрабатывать со второго-третьего курса. Но благодаря тому количеству предметов, которое у нас было, университет дал кругозор, который нужен любому образованному человеку.

Университет дал друзей, с которыми мы вместе начинали работать и до сих пор тесно дружим.

Возможность преподавать на кафедре во время учебы в аспирантуре и несколько лет после нее стала хорошей школой. Из-за плотного рабочего графика я, к сожалению, не смог продолжить преподавание, т.к. не занимаюсь делом, если не могу уделять ему должного внимания.
При этом, преподавание дало мне богатый опыт общения со студентами, ораторские способности, умение вести себя в аудитории, этот опыт пригождается и сегодня, когда я принимаю участие в важных встречах, семинарах, конференциях.

Какие три качества Вы бы посоветовали развивать тем, кто хочет стать успешным?

— Инициативность, лидерство. Каждому проще быть ведомым, чем быть лидером и вести за собой других, но, как говорится, «под лежачий камень вода не течет».

Наряду с этим важнейшие качества в работе – честность и порядочность.

В бизнесе и в целом по жизни, когда человеку доверяют – это дорогого стоит, что и способствует твоему профессиональному развитию, т.к. окружающие тебя люди эти качества очень ценят.

Если представить Ваш профессиональный успех как следствие какого-то принятого Вами решения, какое это было решение?

— Первое то, что прислушался все-таки к родительскому совету и выбрал специальность эколога. Второе – принял предложение по работе финской компании, с руководством которой мне комфортно работать уже более 12 лет.

Мне посчастливилось работать по специальности и там, где я родился и живу. Хотя жизнь заставит, и в Москве будешь работать :)

Как бы Вы сформулировали свои жизненные принципы?

— Я стараюсь быть честным и справедливым и на работе, и в жизни. Идти вперед и развиваться. Уважать старших и прислушиваться к мнению молодых.

И в заключение – блиц-опрос:
Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть?

— Спортсменом.

Что для Вас счастье?

— Когда родные и близкие рядом, здоровы и счастливы. Когда с работы хочется домой вечером, а утром хочется на работу :)

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

— Слушать мысли других людей.

Дата интервью: май, 2017