Интервью с Евгением Мардыбан

общая информация о выпускнике

Евгений, в начале интервью расскажите о своей должности и о своей работе.

Со второго курса по настоящий момент я работаю в ОИЯИ в лаборатории теоретической физики младшим научным сотрудником. Также по совместительству я преподаю в университете «Дубна». Работа в ЛТФ для меня даже больше хобби, чем работа. А преподавать студентам – это опыт, ответственность, даже самовоспитание. Это полезно для собственного развития.

Вы находитесь ещё в начале профессионального пути, но уже добились определённого успеха. Расскажите, что такое успех для вас?
Успех для меня – быть востребованным и заниматься любимым делом, при этом быть финансово независимым. На данный момент я работаю в ЛТФ на полставки, мне нужно защитить кандидатскую диссертацию, чтобы чувствовать себя более комфортно и свободно. Есть задачи, которые бы мне хотелось решать, задумываться над ними более глубоко, а «ответственность» в виде незащищенной диссертации перетягивает внимание на себя.

Нравится ли вам то, чем вы сейчас занимаетесь? Ваша работа предполагает развитие, и как вы развиваетесь в профессиональном плане? (Конференции, вебинары и т.д.)
Да, безусловно. По коллегам и моим преподавателям я вижу, что мне доступен карьерный рост. Также есть возможность стать руководителем на определенное время, а потом вернуться в ряды подчиненных. Разумеется, необходимо дорасти до руководящей должности как в моральном плане, так и в плане научных навыков.

Быть ученым – значит постоянно развиваться. Необходимо читать свежие статьи, быть в курсе новых событий, причем желательно не только по своей специальности. А также необходимо посещать различные конференции, слушать доклады других, выступать самому, потому что в диалоге возникают новые идеи.

В детстве вы хотели стать ученым? Или не думали об этом?

Наверное, это получилось само собой. Разные факторы подталкивали меня к этому. Мне больше нравится точность и краткость, именно поэтому я пошел в естественно-научную среду.

На данный момент вы учитесь в аспирантуре в университете «Дубна». Какие преподаватели оказали, а может быть продолжают оказывать влияние на тот факт, что вы решили совмещать вашу работу с педагогической деятельностью в университете?
Самую главную роль в этом сыграла мой научный руководитель – Колганова Елена Александровна. Благодаря ей я попал на должность ассистента в университете. Я подозреваю, что это было сделано в воспитательных целях: чтобы я научился вести себя на публике – доносить информацию, держать внимание аудитории и т.д. Она даже присутствовала на первых парах, которые я проводил. И спустя буквально две лекции я чувствовал себя абсолютно в своей тарелке.

Назовите одно из самых важных достижений, приобретённое во время обучения в университете, и расскажите о нем подробнее.
Самое важное достижение, приобретенное в университете, это – способность к самообучению и способность находить быстро информацию. Все запомнить невозможно, но абсолютно точно можно запомнить, что и где лежит, чтобы в нужный момент освежить знания.

Вы стали победителем конкурса на получение стипендии президента РФ. Скажите, было ли это неожиданной победой или заслуженной?
До этой стипендии, я подавал заявки на различные гранты, и мои коллеги на получение этих грантов проходили, а я – нет. Поэтому, когда я подавал заявку на этот грант, у меня уже было определенное скептическое настроение. И победа была неожиданной, хоть внутри все равно ждал ее, и в итоге был рад, потому что любой грант – это финансовое развязывание рук.

Изменился ли ваш круг общения после того, как вы достигли успеха?
Я бы не назвал это успехом, это стандартное движение. Найдутся люди, которые могут назвать это везением. Мне кажется, каждый ученый должен двигаться и развиваться. Но что касается круга общения, то ничего не поменялось, потому что мои коллеги уже до меня получали различные гранты.

Чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас какие-то хобби?
Да, я люблю играть в шахматы. Я не участвую в турнирах, но играю на различных онлайн-площадках. А также люблю готовить блюда разных классических кухонь (азиатская, европейская и т.д.). Я читаю множество рецептов одного блюда, а потом создаю на их основе что-то свое.

Если бы существовала машина времени, в какой момент жизни вы хотели бы вернуться и изменили ли бы вы что-нибудь? А если переместиться в будущее, кем вы себя там видите?
Я бы, наверное, переместился во времена, когда я учился на 2 курсе и сказал бы себе, что надо больше времени уделять развлечениям, но и не забывать про учебу. Нужно уметь балансировать.

Если переместиться в будущее, я бы хотел себя видеть защищенным кандидатом. Мне на данный момент хочется пройти этот этап. Это больше про мечту.

Вы счастливы здесь и сейчас?

Да, определенно. У меня есть любимая и востребованная работа и в финансовом плане все тоже только улучшается.