Интервью с Натальей Панафидиной

общая информация о выпускнике

Наталья, вы являетесь практикующим психологом и работаете системным семейным психотерапевтом. Расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой профессиональный путь.

Да, я – системный семейный психотерапевт, запросы (проблемы) с которыми я работаю: созависимые отношения (любовная зависимость); сложности в выборе партнера, сложности в поддержании длительных отношений; дефицит близости в отношении супругов, супружеские конфликты, измены, угроза развода. Все эти проблемы - моя профессиональная деятельность.

Мой путь к психотерапии был длинным и извилистым. После университета я решила, что обучение психотерапии слишком дорого. Но я точно знала, что хочу работать с людьми, где смогу использовать университетские знания. Я начала работать в управлении персоналом в крупной корпорации. В мои обязанности входил подбор персонала, мотивация, адаптация, работа с топ-менеджерами. Знания психологии мне очень пригодились. Нужно было уметь слышать и слушать, уметь договариваться, понимать внутренние мотивы людей (как руководителей, так и подчиненных), чего они хотят, почему именно такое решение принимают и т.д.

Спустя время мне захотелось более глубокой работы с людьми, и я начала развиваться в сфере обучения персонала, в качестве бизнес-тренера. Я была очарована работой бизнес-тренера, миссией, задачами, коллегами. Но к сожалению, очень быстро разочаровалась, так как поняла, что за один день тренинга почти невозможно выработать какой-то навык.

Если мы говорим про реальные результаты людей после обучения, то нужна более тщательная работа: на более глубинном уровне, работа с установками, страхами, с взрослой позицией и т.д., а только потом уже оттачивание навыка и работа над ошибками.

Для меня тренерство –это конфликт интересов бизнеса и возможности получить реальные результаты. К сожалению, я не видела того результата, который хотела бы увидеть, а я за эффективность. Наверное, даже сейчас, работая с клиентами, я говорю, что есть моя зона ответственности, а есть зона ответственности клиента, чтобы работа была эффективной.

Мне всегда были интересны отношения мужчины и женщины, как получаются долговечные и счастливые браки, почему нелюбящие друг друга люди все еще живут вместе и как это влияет на их детей. И когда я решила, что буду заниматься психотерапией, я поняла, что это будет именно направление семейной психотерапии.

Глазами стороннего наблюдателя вы достигли определенного профессионального успеха. Какие качества помогли вам стать успешной?

Я очень целеустремленный человек. Это была моя мечта – заниматься частной практикой. Поэтому я стараюсь работать максимально эффективно. Я очень эмпатична и тонко чувствую своих клиентов, таким образом, мы создаем тот самый терапевтический альянс для эффективной терапии. А еще я довольно гибкая, обладаю вариативным мышлением, поэтому всегда применяю множество различных техник, подходов.

Какими качествами, по вашему мнению, необходимо обладать для того, чтобы достигнуть успеха?

Думаю, целеустремленность и увлеченность своей профессией и своим делом.

Какие навыки и опыт, приобретенные вами, вы можете назвать ключевыми в развитии вас как личности?

Наверное, мой жизненный путь в котором есть опыт материнства, супружества, эмиграции, работы в крупной корпорации, создание своего бизнеса и своей частной практики. Это опыт личностных кризисов, взлетов и падений, потерь и обретений, и сложных выборов в моей жизни.

Конечно же, это опыт личной и семейной психотерапии. Мне очень нравится фраза о том, что вы никогда не сможете продвинуться в психотерапии дальше (глубже), чем это сделал сам психотерапевт.

С профессиональной точки зрения это – опыт наблюдения за проведением психотерапевтических сессий с клиентами лучших преподавателей в области семейной психотерапии. Такой формат называется «Наблюдение за зеркалом Гезелла»: в соседней комнате идет работа преподавателя с клиентом, а у обучающихся есть возможность в это время наблюдать за процессом. Можно задавать вопросы после сессии, обмениваться опытом, гипотезами с гуру. Когда я говорю про преподавателей, я имею в виду таких известных семейных психотерапевтов как И.Ю. Хамитова, Зоя Симаходская, А.Я. Варга.

Возвращаясь к обучению в университете, какую роль сыграл университет «Дубна» в становлении вас как профессионала?

Мой выбор университета был связан с тем, что на нашей кафедре очень сильный преподавательский состав: В.П. Зинченко, Л.Ф. Обухова, А.Л. Венгер, С.В. Пузова, Т.А. Мельникова, и многие из преподавателей параллельно вели преподавательскую деятельность в МГУ.

Как сам университет, так и дух университета очень сильно повлияли на меня: Посвящение в студенты, дни кафедры, практика, и наша кафедра оставили очень большой след в развитии меня как личности. Сильно повлияло и то, что была возможность очень плотно общаться с А.Л. Венгером и с С.В. Пузовой, и с Л.Ф. Обуховой. Это было очень важно для меня, они делились своим опытом, знаниями, были открыты к общению.

Что вам особенно запомнилось за время обучения в университете «Дубна»? Кого из преподавателей вы вспоминаете в первую очередь?

Для меня самыми важными были те предметы, в которых было много практики. То, что можно было потом реально использовать в своей работе. Предметы Т.А. Мельниковой, С.В. Пузовой, Л.Ф. Обуховой были очень значимыми. Лекциями А.Л. Венгера пользуюсь до сих пор в своей работе. Безумно благодарна им за знания и поддержку во время обучения.

Если говорить о смене жизненных ориентиров, скажите, что изменилось в вашем мировоззрении после того, как вы закончили обучение в университете?

Когда я только закончила университет, у меня было четкое ощущение, что психология не принесет мне финансового удовлетворения. И нужно было выбирать: либо любимое дело, либо достойная жизнь. Третий вариант –идти в управление персоналом, что я и сделала. Вот так работают ограничивающие убеждения.

Сейчас, я понимаю, что моя востребованность как психотерапевта напрямую зависит от эффективности моей работы с клиентами.

Общий фон тенденции развития психотерапии, способствует возможности вести свою практику. Тогда для меня – выпускницы университета – это было чем-то нереальным. Как и обучение психотерапии, которое на тот момент казалось абсолютно неподъемным в финансовом плане.

Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?

Так как я верю в то, что психотерапия действительно работает и способствует улучшению отношений, я планирую пройти обучение по эмоционально-фокусированной терапии, которая ориентирована на создание эмоционально-близких отношений между партнерами. Чтобы избежать такой истории, когда жена и муж живут как в общежитии. Буду проходит этот курс у ученицы основателя этого метода Сью Джонсон.

Согласны ли вы с утверждением о том, что легко взобраться на вершину, а удержаться на ней трудно? Какие советы вы могли бы дать только начинающим свой путь специалистам?

Сложно удержаться на вершине тем, кто попал туда случайно. А тем, кто двигался целенаправленно и знал, для чего он на этой вершине, удержаться не сложно. Есть внутреннее желание и готовность прикладывать усилия для того, чтобы быть в топе.

Молодым специалистам я бы хотела порекомендовать ориентироваться на себя, свои интересы и желания. Быть смелыми, не откладывать ничего на потом. Сейчас очень много возможностей для того, чтобы расти, и нужно ими пользоваться здесь и сейчас.

Что придает вам сил двигаться вверх по профессиональной лестнице?

Для меня это, в первую очередь, интерес к профессии и теме, в которой я работаю, а также результаты клиентов и результаты личной терапии.

Если бы вы попали на необитаемый остров, то без какой одной вещи, как вам кажется, вам не удалось бы спастись?

Сначала подумала про своего мужчину (смеется), потом подумала про женскую мудрость. Но, всё-таки, выберу зеркало. Я бы могла с ним общаться и отправлять солнечных зайчиков с призывом о помощи, разжечь огонь, что-то отрезать и т.д. Это сейчас «во мне говорит» мой опыт экспедиций по диким, труднодоступным заповедным местам и мое вариативное мышление.