Интервью с Оксаной Ивановной Пискуновой

общая информация о выпускнике

Оксана Ивановна, после окончания школы вы приняли решение поступать в Государственный университет «Дубна»? Это решение было спонтанным или продуманным?

Я родом из города Кимры, он находится недалеко от Дубны, поэтому, учась в школе, я ездила в университет на дополнительные курсы, так что решение было продуманным. Между московским и нашим университетом выбрала университет «Дубна».

В 2007 году вы получили диплом по направлению инженера по проектированию и технологии радиоэлектронных средств. Стал ли университет «Дубна» первой ступенькой на вашей карьерной лестнице?

Да, конечно. Еще с 2004 года я начала работать в НИИ «Атолл». Мой научный руководитель пригласил меня туда для проведения совместных научных исследований. Соответственно, я писала бакалаврскую работу, связанную с деятельностью в НИИ «Атолл», потом в дипломном проекте продолжила эту тему. По окончании вуза я поступила в аспирантуру, закончила её и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Методы обработки экспериментальных данных гидроакустических систем для их настройки в условиях воздействия внешней среды». В это время я уже работала ассистентом. А в 2011 году меня пригласили в университет в качестве заведующего лабораторией кафедры персональной электроники. Таким образом, на основное место я перешла в университет, а по совместительству осталась в НИИ «Атолл». В 2019 году, когда образовался ИФИ, меня пригласили на должность заместителя директора.

Что повлияло (,а может быть кто) за время вашего обучения в университете «Дубна» на ваш выбор остаться работать в университете и стать преподавателем?

В первую очередь, мой научный руководитель – Трофимов Александр Терентьевич. Он воспитал того, кто есть сейчас, и привел меня в университет в качестве преподавателя. У меня есть стремление к преподаванию – мне это нравится. Это общение, возможность поделиться своими знаниями и опытом с последующими поколениями, а также самой научиться чему-то новому.

Вы сказали, что любите учиться чему-то новому? Расскажите, как вы развиваетесь в профессиональном плане? Проходите курсы повышения квалификации, участвуете в конференциях?

Учиться чему-то новому это всегда интересно, особенно в современных условиях информационной открытости и доступности информации. Я постоянно прохожу различные курсы повышения квалификации, принимаю участие в конференциях, в том числе и в качестве члена организационного комитета.

Оксана Ивановна, вы работаете преподавателем на кафедре проектирования электроники для установок «мегасайенс». Если бы у вас была возможность, как бы вы модернизировали процесс обучения студентов на вашей кафедре?

Я являюсь руководителем образовательной программы по направлению «Конструирование и технология электронных средств» и принимаю непосредственное участие в ее модернизации. И сейчас мы очень активно начали сотрудничать с организациями Дубны, в которых работают наши выпускники и студенты, для того, чтобы опросить их, каких знаний не хватает нашим студентам, какие знания нужно углубить или какие новые дисциплины необходимо ввести. В итоге, в соответствии с требованиями работодателей мы планируем модернизировать образовательные программы.

Кроме работы на кафедре вы являетесь заместителем директора ИФИ. Есть ли у вас идеи по развитию института (ИФИ)? Если да, то какие?

Конечно, есть. Мы продвигаем не только отдельные направления, но и институт в целом. Развиваем научно-техническое сотрудничество с ОИЯИ, НПК «Дедал», НИИ «Атолл» и многими другими предприятиями Дубны. Также мы развиваем научную деятельность, сотрудничая с лабораториями ОИЯИ (ЛВФЭ, ЛЯР). Что касается образовательной деятельности, мы стараемся привлекать молодых специалистов для преподавания дисциплин. В планах по развитию также проведение различных конференций и привлечение специалистов извне для представления докладов.

Вернемся к студенческому времени. Опишите самое запоминающееся событие из вашей университетской жизни.

Событий было много, но особенно запомнилась экскурсия на первый в то время телеканал ТВЦ, осуществлявший вещание в цифровом формате. Студии телеканала были оснащены самым современным оборудованием. Было очень интересно посмотреть на телевидение изнутри. Но больше всего запомнилось, что, несмотря на использование самых современных цифровых технологий, в резерве всегда были обычные аналоговые видеокассеты, которые выручали в случае нештатных ситуаций!

Если бы вы могли вернуться в свое студенческое прошлое и дать себе совет, что бы вы сказали?

Не волноваться по пустякам и относиться ко всему проще.

Оксана Ивановна, что бы вы хотели пожелать сегодняшним студентам университета, а также выпускникам?

Поставить перед собой цель, решить задачи, которые приведут к достижению этой цели и всегда стремиться вперед, самосовершенствоваться.

Хотели бы вы поменять свою профессиональную деятельность? Если да, то в какой сфере вы бы хотели себя попробовать?

Вообще не задумывалась об этом, но в детстве мечтала стать модельером.

То, чего вы достигли на настоящий момент в карьере — это успех?

Да, безусловно. Я начинала с малого, но сейчас достигла достаточно высоких вершин. Раньше даже не представляла, что дойду до руководящей должности.

А какие возможности открыла перед вами эта должность? И как вы планируете ими воспользоваться?

Эта должность открыла для меня возможность принимать активное участие в университетских проектах, которые позволят поднять рейтинг нашего университета на более высокий уровень. Планирую использовать появившиеся возможности для повышения качества обучения по образовательным программам инженерно-физической направленности и привлекательности обучения на инженерных специальностях.

Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать успешным, по вашему мнению?

Трудолюбие. Целеустремленность. Вера в себя.

Кем вы видите себя через 5 лет?

Я не привыкла так далеко заглядывать в будущее! Но хотелось бы остаться в университете и параллельно заниматься научной деятельностью, расти в том числе и как ученый!

Оксана Ивановна, не задумываясь, назовите 3 вещи, которые делают вас счастливой?

Семья, дети и любовь.