Интервью с Жулановым Михаилом Александровичем

общая информация о выпускнике

Михаил, в 2011 году вы окончили университет «Дубна» кафедру социологии. Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь?

Агентство, в котором я до недавнего времени работал в течение последних 5 лет, разделено на 2 крупных подразделения, одно из которых занимается аудитом розничных покупок, а другое – Ad hoc, т.е. исследованиями под заказ. Я работаю в Ad hoc подразделении, в отделе исследований бренда и опыта потребителей. С помощью количественных методов (опросов) мы изучаем удовлетворенность потребителей различными продуктами, товарами и услугами, лояльность потребителей к различным брендам (например, на рынках автомобилей, технологий или продуктовых сетевых ритейлеров), эффективность рекламной коммуникации. На основе полученных данных мы делаем выводы и рекомендации для заказчиков. Выводы могут касаться определения портрета покупателя, улучшения коммуникации с ним, выбора оптимальных характеристик визуальных сообщений, звуковых образов для того, чтобы донести ключевые идеи о продукте или передать какой-то уникальный образ бренда или компании производителя.

С чего начиналась ваша карьера?

После окончания университета наступил период поиска себя, приходилось подрабатывать электромонтажником, затем осваивать тонкости создания электронных юридических справочников в системе «ГАРАНТ». Мы обеспечивали доступ к этим справочникам для служащих органов муниципальной власти Москвы.
В какой-то момент я принял для себя решение, что хочу заниматься только исследованиями, и стал двигаться в этом направлении.
Еще в университете мы проходили практику в Левада-Центре – крупной социологической организации, которая занимается проведениям опросов общественного мнения по широкой социально-политической тематике. Полученный в то время опыт вдохновил меня, и я начал подавать свое резюме в крупные социологические и маркетинговые агентства в Москве. После нескольких встреч и собеседований я остановил свой выбор на ГФК.

Какое из событий вы считаете главным на пути своего профессионального развития?

Одна из главных точек – окончание университета и работа в ГФК, когда из ассистента отдела я вырос до штатного сотрудника, т.е. когда меня взяли на должность исследователя. Кстати, с работой в ГФК также связано другое, личное для меня обстоятельство – я встретил здесь любовь всей своей жизни, без её поддержки моя довольно стремительная в последнее время траектория профессионального развития могла бы свернуть в другое русло.

Михаил, довольны ли вы тем, чего вы достигли? Считаете ли вы себя успешным человеком? Что для вас успех?

Я доволен тем, что смог найти работу по специальности, с которой я могу обеспечивать себя и семью и уверенно смотреть в будущее. Я с последних классов школы мечтал проводить исследования, и сейчас имею возможность этим заниматься. Пока это для меня основной ориентир успеха – заниматься тем, чем хочешь заниматься. Как бы шаблонно это ни звучало.

Михаил, расскажите, пожалуйста, какие у вас планы на будущее? Кем вы видите себя через 5-10 лет?

Впереди много планов. Сейчас я перешел из ГФК в один из крупнейших банков страны, где буду трудиться в ближайшие несколько лет. В планах защита диссертации и получение кандидатской степени. Есть глобальные идеи по созданию образовательного центра. Есть идея большого исследования, для реализации которого нужно будет найти и обеспечение, и единомышленников.

По-вашему мнению, каждый ли человек может достичь успеха? Могли бы вы назвать качества успешного человека? Какими из этих качеств обладаете вы?

Я считаю, что успех определяется двумя вещами – это личные качества человека и удача (или случай). Для достижения успеха, помимо личных качеств, важна соответствующая социальная среда, например, образовательная среда, в которой человек может приобрести навыки, профессиональная среда, где эти навыки можно реализовать. Если обобщить, то это можно обозначить как особые обстоятельства места и времени. Именно это последнее и подразумевается под словом удача, то, что не всегда зависит от самого человека и его усилий.
Основное качество, которое я стараюсь в себе развивать и поддерживать – это способность определять для себя цели и двигаться к их достижению, несмотря на фактор удачи, и иногда – вопреки всему: вопреки обстоятельствам.

Вернёмся к университету. Как учеба в университете «Дубна» повлияла на вашу успешность?

Учеба во многом определила траекторию моей жизни. Возможно, не столько предметы и дисциплины, сколько личный пример преподавателей, которые нам эти дисциплины читали. Не могу не вспомнить и своих однокурсников: у нас был очень дружный коллектив ребят, каждый из них был по-своему талантлив.

Были ли люди в университете, оказавшие наибольшее влияние на развитие Вас как профессионала?

Хотел бы выделить Зенько Андрея Анатольевича, который все годы был для нас эталоном социолога-практика; Хозиева Вадима Борисовича, приоткрывшего для нас психологические тайны взросления; Рябцева Сергея Викторовича, который всегда удивлял эрудицией и особенным шармом чтения лекций; Ямщикова Сергея Викторовича, который с немецкой методичностью преподавал нам политическую социологию; Багдасарьян Надежду Гегамовну, заведующую кафедры социологии, которая была и до сих пор остается не только формальным, но и по-настоящему духовным лидером студентов и выпускников кафедры; Мельникову Наталию Евгеньевну – прекрасного культуролога. Не могу не вспомнить Воронова Александра Ярославича, преподавателя методологии социологических исследований, сейчас он преподает в Москве.

Расскажите, пожалуйста, что особенно запомнилось за время обучения в университете?

Одно из самых запоминающихся событий в университете «Дубна» связано как раз с Вороновым Александром Ярославичем. На одной из пар в аудитории он поставил стул на стол, залез сначала на стол, потом на этот стул и достал рукой до потолка. Сделал он это для того, чтобы продемонстрировать фразу одного из средневековых философов: «Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием». Имеются ввиду достижения прошлых поколений ученых, которые используют их последователи в современной деятельности.

Чему Вы посвящаете свое свободное время? Чем любите заниматься? Есть ли у вас хобби?

Определенно, большую часть свободного времени мы с женой посвящаем саморазвитию, а в оставшееся время открываем для себя разные уголки России.

Михаил, что бы вы пожелали абитуриентам, студентам и выпускникам университета «Дубна».

Желаю быть максимально открытыми, не бояться нового, как приходящего извне от окружающих, так и того, что исходит из собственных мыслей и чувств. Иметь смелость ломать стереотипы и преодолевать привычное поведение.

Дата интервью: 10 апреля, 2019